Die Aufnahme in die erste Klasse

Aufnahmeverfahren für zukünftige Schulkinder

Wenn Sie Ihr Kind für das kommende Schuljahr an unserer Schule anmelden, laden wir Sie zu unseren Informationsveranstaltungen im September und November vor Schulbeginn ein. An diesen Tagen lernen Sie Schule, Lehrer und Pädagogik kennen. Die Teilnahme ist verpflichtend für zukünftige Eltern. Es gibt natürlich noch viele weitere interessante Termine, an denen Sie und Ihr Kind unsere Schule kennen lernen können. Eine Übersicht finden Sie hier: >>Termine für Interessenten

Im Januar finden dann die Aufnahmegespräche mit LehrerInnen unserer Schule statt. Dabei unterhalten wir uns mit Ihnen und Ihrem Kind, das einige leichte Aufgaben gestellt bekommt (z. B. Malen und Rhythmen klatschen) und kleine Bewegungsübungen gemeinsam mit anderen zukünftigen Schulkindern macht.

Die LehrerInnen des Aufnahmegremiums entscheiden dann über die Zusammensetzung der Klassen. Sie werden im Februar informiert, ob Ihr Kind einen Platz bekommen kann oder zunächst auf die Warteliste gesetzt wird.

Der Schulvertrag

Der Schulvertrag zwischen dem Elternhaus und der Schule wird zunächst auf ein Jahr zur Probe geschlossen. Innerhalb dieser Probezeit gelten vereinfachte Kündigungsfristen.

Die besondere Förderung für Ihr Kind

Die Michaeli Schule ist eine Schule auf dem Weg zur Inklusion. D.h., dass in einer Klasse 23 - 27 Kinder gemeinsam unterrichtet werden und lernen. In der Regel sind es dabei fünf Kinder mit besonderem Förderbedarf.

Aufgrund der räumlichen und personellen Gegebenheiten sind wir jedoch leider nicht in der Lage, den Bedürfnissen aller Kinder gerecht zu werden. So stehen für eine angemessene Beschulung und Betreuung von Kindern mit schwersten Behinderungen oder ausgeprägter Sinnesbehinderung nicht die nötigen Möglichkeiten zur Verfügung.

Es besteht die Möglichkeit, für Kinder mit entsprechendem Bedarf eine Schulbegleitung zu bekommen. Wir unterstützen Sie bei Ihrem entsprechenden Antrag beim Schulamt.

Manchmal stellen die LehrerInnen und SonderpädagogInnen im Laufe des Aufnahmegesprächs oder später in der Schulzeit fest, dass es für Ihr Kind sinnvoll sein kann, in bestimmten Bereichen besonders gefördert zu werden. Dies ist auch dann möglich, wenn bis zur Einschulung bzw. zum Wechsel zu unserer Schule noch kein diagnostizierter Sonderförderbedarf vorliegt.

Um diese Förderung an unserer Schule optimal zu gewährleisten, werden wir Sie gegebenenfalls darum bitten, ein sog. AO-SF-Verfahren einzuleiten. Selbstverständlich werden wir uns darüber ausführlich mit Ihnen unterhalten und stehen Ihnen mit Rat und Tat zur Seite. Denn nur wenn Schülerinnen und Schüler mit besonderem Förderbedarf diesen auch vom Schulamt anerkannt haben, stehen der Michaeli Schule Köln Mittel und Möglichkeiten für die zusätzliche Unterstützung zur Verfügung.